Новости

Структура речевого имижда. Рассказы о себе в публичных выступлениях: риски и возможности. Секреты профессиональных имиджмейкеров. Как использовать мифы, сказки, метафоры, схему «алмаз героя» и другие приемы голливудских сценаристов при построении собственного имиджа? Анализируем распространенные ошибки в самопрезентации. Секреты эффективного речевого поведения и приемы манипулятивного воздействия. Как защитить себя и своих близких от недоброкачественного речевого воздействия? "Сам себя не похвалишь -- никто не похвалит", или мода на сторителлинг в социальных медиа. Как идеальные профили "убивают" своих владельцев и провоцируют депрессию у их друзей? И почему бесконечные рассказы о себе в соцсетях хуже цыганского гипноза?
В программе "РОДНАЯ РЕЧЬ" ("РАДИО МОСКВЫ", 25.10.2017) мы устроили филологические бои без правил: "Практики против теоретиков". Эксперты: Елена Пронина – кандидат психологических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Валентина Горчакова – образный аналитик, автор более 20 книг по имиджу. Ведущая программы – кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, научный руководитель системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG Лидия Малыгина.

Пользователи интернета устали от дезинформирующих сенсационных заголовков. Они вводят в заблуждение, привлекают, но не дают никакой информации. Кричащие заголовки: где грань между экспрессией и речевой агрессией? Почему интригующие заголовки новостей оказались вне закона? Кому могли помешать метафоры, эпитеты и фразеологизмы? Неужели мода на языковую игру в заголовках прошла? Как распознать кликбейт? Секретная инструкция от Яндекс.Дзен. Ведущие программы – декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, научный руководитель системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG Лидия Малыгина. Гость — блогер Анастасия Николаева.

В чем заключался секрет публичных выступлений большевиков? За счёт чего речи Владимира Ильича Ленина и его соратников казались столь убедительными ? Чем риторика Февральской революции отличалась от Октябрьской? Почему слово большевиков так долго оставалось действенным?
ИМЕНЕМ РЕВОЛЮЦИИ! КАК ИЗМЕНИЛСЯ РУССКИЙ ЯЗЫК ПОСЛЕ 1917 ГОДА? Какой была лексика эпохи потрясений? Как общество реагировало на изменения в языке? Характерные языковые приметы того времени. Необдуманные и недолговечные нововведения Октября 1917 года. Как менялся жаргон городского «дна»? Характерные ошибки, появившиеся в то время. Какие новые слова и выражения возникли и закрепились в языке в соответствии с партийной установкой? Мода на переименование и нелепые имена. Ответы — в программе "РОДНАЯ РЕЧЬ" ("РАДИО МОСКВЫ", 11.10.2017). Ведущие — декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов и научный руководитель системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Лидия Малыгина.

Как возникла мода на публичные оскорбления? Почему возродился жанр инвективы? Что общего у рэп-баттлов и излюбленного развлечения американских рабовладельцев? Оскорбление, обвинение, высмеивание и издевка. Рэп-баттл Оксимирона и Гнойного. Обидная шутка Урганта и конкурентные войны телеканалов. А также оскорбительна языковая игра немецкого журнала Focus в адрес президента В.В. Путина. Как уничтожают репутации в политике и шоу-бизнесе? В программе "РОДНАЯ РЕЧЬ" ("Радио Москвы", 04.10.2017). Ведущие — декан факультета международной журналистки МГИМО Ярослав Скворцов и кандидат филологических наук, научный руководитель системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG Лидия Малыгина.

В свежем номере газеты "Вечерняя Москва" колонка научного руководителя системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG, кандидата филологических наук Лидии Малыгиной "Учителям полезно освежить знания!".

Почему правителей на западе сравнивают с солнцем, а на востоке с тенью? Какие ошибки не видят школьные учителя? И что делают слова "банить", "няша" и "бот" в словаре Владимира Даля? А также "Человек слова -- Илья Резник" в программе "Родная речь" с Ярославом Скворцовым и Лидией Малыгиной.

Рособрнадзор считает, что 10% учителей русского языка и литературы не вполне владеют предметом и русской грамматикой. Так ли это? Об этом в прямом эфире радио "ЭХО МОСКВЫ" (91,2 FM в Москве, прямая трансляция) расскажет Лидия Евгеньевна Малыгина — кандидат филологических наук, научный руководитель системы дистанционного образования WWW.LIKBEZ.ORG, доцент факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова.

"Люди ругаются матом по-разному, – разъяснила газете Metro научный руководитель системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Лидия Малыгина. – Бывает, что с его помощью люди снимают нервное напряжение. Встречается и так называемый фигурный мат. В этом случае нецензурные слова используются как средство выразительности. Я против подобного способа использования мата. Мне кажется, ничего красивого здесь нет".

В интервью "КП" научный руководитель системы дистанционного обучения, кандидат филологических наук Лидия Малыгина рассказала о том, кто научил русских людей материться, почему нецензурные слова стали табуированными, развеяла миф об уникальности русской нецензурной лексики и вспомнила, из-за чего англичане потеряли свое любимое бранное слово.

Мастер-класс Лидии Малыгиной для руководителей русскоязычных СМИ (радио и телевидение) Великобритании, Германии, Франции, Испании, Швеции и Финляндии в МИА "РОССИЯ СЕГОДНЯ".

Страницы

Корпоративные тренинги, мастер-классы и вебинары