"ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ РЕЧЬ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН?"

08.03.18

Праздничное интервью Лидии Малыгиной читайте в газете "КП"!

Сегодня уровень образованности женщин даже превосходит соответствующий показатель у мужчин. Но в политике, где ораторское мастерство играет немаловажную роль, возможности женщин до сих пор остаются ограниченными.

ЕКАТЕРИНА БАРАНОВА

В течение многих столетий общество было организовано по мужскому сценарию. Женщины не сразу получили доступ к образованию и право участия в выборах. Сегодня уровень образованности женщин даже превосходит соответствующий показатель у мужчин. Правда, в политике, где ораторское мастерство играет немаловажную роль, возможности женщин до сих пор остаются ограниченными. В преддверии 8 марта Лидия Малыгина – к.ф.н., научный руководитель системы дистанционного обучения WWW.LIKBEZ.ORG -- рассказала КП о том, чем отличается речь мужчин и женщин.

– Еще древнеримский юрист Гай говорил, что «женщинам нельзя доверять серьезных дел в силу присущего им легкомыслия». К тому же часто подчеркивается, что женщины более болтливы, чем мужчины. Интересен взгляд филолога: речь мужчин и женщин сильно отличается?

– Парадокс заключается в том, что в публичной сфере, именно мужчины тратят больше времени для самопрезентации. К тому же представители сильного пола употребляют в речи значительно больше терминов и иностранных слов, чаще что-то утверждают, констатируют, требуют.

У мужчин смена тем носит скачкообразный характер. В беседах мужчина часто принимает на себя роль эксперта.

Женский разговор по своему характеру терапевтичен. Его цель – поделиться опытом. Если для женщин крик, брань, угрозы, оскорбления означают разрушение беседы, то для мужчины – это часть традиционной структуры разговора. Мужчины очень любят перебивать с целью захвата инициативы в дискуссии, потому что склонны к соревновательному типу общения. Мужчины активнее и агрессивнее отстаивают свою позицию при этом женщинам стоит настороженно относиться к восторженной мужской похвале. За ней, как правило, последует беспощадная критика.

– Да, мужчины никогда не отказывали себе в удовольствии поиронизировать над слабым полом…

– Конечно. Например, в юмористическом рассказе "О женщинах" Антон Павлович Чехов пишет: "Женщина с самого сотворения мира считается существом вредным и злокачественным". Или помните у Александра Вертинского:

Разве можно от женщины требовать многого?

Там, где глупость -- божественна, ум -- ничего.

Или одно из лирических отступлений в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин":

Не дай мне бог сойтись на бале

Иль при разъезде на крыльце

С семинаристом в желтой шале

Иль с академиком в чепце!

– Правда ли, что лингвисты сходятся во мнении, что сознание современного человека пропитано идеями и ценностями мужской идеологии?

– Еще в 1975 году американский ученый Робин Лакофф опубликовала исследование «Язык и место женщины». Она попыталась обосновать ущербность женщины в языковой картине мира. Таким образом она доказывала, что язык ориентирован на мужчин.

– Как это проявляется в русском языке?

– Например, понятие мужчина и человек отождествляется («Смотрите, идет человек»). Имена существительные женского рода являются производными от мужского рода (повар – повариха, исключение: доярка – дояр). В официально-деловом стиле имена существительные мужского рода употребляются для обозначения лиц женского пола (например, в официально-деловом стиле – секретарь Иванова).

– А есть профессии, которые не имеют гендерных эквивалентов?

– Да, например, водолаз, ассенизатор, пожарный. Около 500 профессий так и остаются недоступными для женщин.

– Не кажется ли Вам, что сегодня наблюдаются перемены в гендерной политике юмора?

– Конечно, раньше женственность не сочеталась с активным и даже агрессивным юмором, но это постепенно изживает себя. Современные социолингвисты отмечают, что женщины стали терпимее относится к мату и грубому мужскому юмору. А раньше все время подчеркивалось, русские женщины чаще мужчин используют уменьшительно-ласкательные суффиксы, формы вежливости и смягчения. При общении в смешанных группах это достоинство женщин превращалось в существенный недостаток. Женщин воспринимали как менее уверенных и компетентных собеседников. Были даже разработаны специальные тактики, помогающие женщинам говорить убедительно и добиваться своих целей.

– Что же именно рекомендовали делать?

– В споре быстрее переходить в наступление, реже употреблять уменьшительно-ласкательные формы, сокращать длинные этикетные формулы. Дж. Коатис написала целую книгу подобных советов под названием «Женщины, мужчины и язык».

– А что можно сказать о женской логике?

– Профессор математики МФТИ Дмитрий Владимирович Беклемешевпредупреждает: мужская логика зародилась 2500 лет назад, а женская еще ждет своего Аристотеля.

– Возможно, именно различия в языковом общении пробуждает у представителей противоположных полов желание общаться и постигать непостижимое?

– Несомненно. Дорогие женщины, если у Вас есть возможность, поздравьте и поблагодарите сегодня свою свекровь. Она-то знает, что идеального мужчину женщина может только родить сама. И у нее это получилось!

Корпоративные тренинги, мастер-классы и вебинары